Как выбрать и установить почтовый замок?
Установленные в многоквартирных домах почтовые ящики изначально оборудованы замками. Но иногда может потребоваться его замена, например, если произошло заклинивание механизма, либо комплект ключей был утерян. Замок меняют и при желании улучшить антивандальную защиту почтового ящика.
Поменять почтовый замок можно самостоятельно. Достаточно знать, как правильно его выбрать и иметь под рукой минимальный набор инструментов.
Можно ли оставить почтовый ящик без замка
Конечно, сейчас люди не шлют друг другу бумажные письма. А в ящики, в основном, складывают печатную рекламу. Тем не менее при помощи почтовой связи госорганы отправляют различные уведомления, могут приходить официальные письма от юридических лиц. При незакрытом ящике важные извещения могут пропасть, ведь нередко почтовые ящики, установленные в многоквартирных домах, подвергаются актам вандализма.
Можно ли открыть ящик, не имея ключей
В советских почтовых ящиках был установлен примитивный запорный механизм. Достаточно было провернуть в скважине отвёртку или тонкое лезвие ножа, и замок легко открывался.
Сейчас замки на почтовых ящиках защищают содержимое надёжнее. Просто так их не открыть. Можно попробовать приподнять дверцу тонкой отверткой, но, вероятнее всего, после этого она останется деформирована.
Лучше всего вызвать мастера из компании, занимающейся вскрытием замков разной сложности, либо воспользоваться отмычкой. Для её изготовления используют шпильку для волос или крепкую проволоку. Замок нужно предварительно смазать. Проволоку проворачивают в замке, прикладывая разное усилие. Если ригель не поддался с первого раза, можно попытаться сместить отмычку в замке в ту или иную сторону.
Какие виды замков для почтовых ящиков бывают
- Навесные с ключом. Этот тип замка крепится на дужки.
- Навесные с механическим устройством для ввода кода.
- Накладные. Монтируются на внутреннюю поверхность дверцы почтового ящика.
- Электронные. Открываются при помощи RFID-метки или путем ввода пин-кода.
Как подобрать замок для почтового ящика
Чаще всего на почтовых ящиках установлены замки цилиндрового типа. При замене нужно приобрести аналогичный, обратив внимание на диаметр личинки замка. Какой замок нужен для почтового ящика, исходя из материала изготовления, рассмотрим ниже:
- Для почтовых ящиков из тонкой листовой стали используют замки с диаметром личинки 16 или 20 мм.
- Для пластиковых ящиков используют замки с диаметром личинки 25 мм.
- Ящики из дерева оснащены обычно замками с диаметром личинки 30 мм.
Нужно обратить внимание на качество стали, из которой выполнен запорный механизм. Низкое качество металла не сможет обеспечить длительный срок службы замка.
Самые частые причины, по которым придётся менять некачественный замок: деформация запорного языка, заклинивание ключа или его сломанной части в личинке замка.
Замок для почтового ящика состоит из следующих частей:
- Корпус. Внутри него находится цилиндровая личинка замка с наружной резьбой.
- Личинка. Чаще всего личинки замка для почтовых ящиков – цилиндровые, реже встречаются дисковые. Вместо подвижных шрифтов, имеющихся в личинках дверных замков, здесь имеются зубчатые пластины.
- Гайка. Она фиксирует корпус замка к дверце почтового ящика.
- Язычок. Обычно он изготовлен из нержавеющей или оцинкованной стали. Может иметь различную форму и толщину от 1.5 до 3 мм, выполняет функцию ригеля.
- Крепёжные элементы.
Какие инструменты понадобятся, чтобы установить замок самостоятельно
Хотя процесс установки несложный, но придётся иметь под рукой набор инструментов, если вы решите поменять замок самостоятельно.
- Электродрель и набор сверл различного диаметра к ней
- Маркер для разметки
- Измерительный инструмент
- Плоскогубцы
- Отвёртка
- Молоток
- Напильник
Как установить почтовый замок: пошаговая инструкция
Замена почтового замка начинается с демонтажа вышедшего из строя. Если же замок планируете установить на новый почтовый ящик, соответственно, сразу приступаем непосредственно к монтажу.
- Гайку, расположенную на резьбе корпуса, необходимо снять вместе с шайбой.
- С помощью измерительного инструмента замерить диаметр замка.
- В соответствии с полученным значением выбрать подходящее сверло и сделать отверстие в дверце почтового ящика. Обратите внимание, что в закрытом положении язычок должен заходить за рамку ящика.
- Для удаления неровностей и зазубрин при помощи напильника обработать края отверстия.
- Цилиндровый замок вставить в отверстие, с обратной стороны затянуть гайку и шайбу, чтобы корпус замка не проворачивался.
- Проверить, закрывается ли ящик.
На этом этапе можно столкнуться с ситуацией, когда язычок не пройдёт в установочное отверстие. Решается проблема просто. Достаточно при помощи отвертки выкрутить винт крепления запора, затем отрегулировать и затянуть винт снова.
Проблемы, с которыми можно столкнуться при самостоятельной установке замка
Если вы не хотите обращаться в компании, специализирующиеся на установке замков, а решите произвести замену сами, будьте готовы столкнуться с некоторыми сложностями.
- Слишком большие усилия при затягивании гайки приведут к тому, что резьба будет сорвана.
- Неправильная разметка не позволит установить замок в правильной позиции, в результате придётся менять дверцу ящика, либо покупать новый почтовый ящик. Поэтому стоит использовать штангенциркуль для принятия решения, как врезать замок.
- Неверно выбранный диаметр личинки приведёт к тому, что дверцу придётся дополнительно усиливать.
После установки нового замка некоторые владельцы ящиков специально стараются его состарить. Например, наносят царапины ключом на внешнюю часть замка, либо пачкают ее краской, чтобы не привлекать внимание любителей вынимать чужую корреспонденцию.
В торговом доме ЕВРОЛОК вы можете приобрести почтовые замки в сборе, а также личинки для них различного диаметра. Онлайн-консультант ответит на любой ваш вопрос о замках и критериях их выбора. Цены вас приятно удивят, при этом мы гарантируем высокое качество товаров.